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即将消失的加乌乔人:南美大草原的传奇,能和马一起游泳

我要新鲜事2023-11-18 20:27:350

水涨到了和我的膝盖一样高,我紧张的好像喉咙中出现了一个大肿块,我把大腿紧紧地搂在结实的马身上,迟疑地抬头看着前面独木舟上的奥马尔。

“放手,像鳄鱼一样漂浮,”他在马匹沉重的呼噜声和脚下汹涌的河水飞溅声中指点着。

我们在阿根廷的最大湿地上,背着帆布背包和阿娟一起,赤膊上阵穿越水路,乘独木舟前行。

百家号《山水游记》一直对生活在阿根廷的加乌乔人很好奇,经常被加乌乔人和马一起游泳的故事迷住了,但事实比任何想象都要离奇得多。

这次我们来到了这片传说中的湿地,并找了一个叫鲁本的加乌乔人做向导,打算来一次超越想象的难忘之旅。

当我感觉到那匹马正在划水,而不是踩着河底淤泥的时候,我的身体飘到了马的后边。

我把左手滑到马的尾巴上,并紧紧地抓住了它,因为我意识到,这条马毛形成的粗糙拖把现在是我的生命线。

我让我身体的躯干漂浮着,试图模仿浅水中漂浮的鳄鱼,而我的右臂开始划桨,以一种可怜的方式试图跟上这匹雄伟的马游泳的速度。

在宽阔潮湿的风景中,我既感到不知所措,又觉得微不足道,当温暖的河水传到我耳边时,我看着鲁本,他正轻松地和三匹马一起游泳。

在巴塔哥尼亚的Estancia Nipepo Aike,南美牛仔正在放牧绵羊。

鲁本和马一起游泳,他出生在这片湿地的伊伯鲁古,和四个兄弟姐妹一起长大,并学会了如何和马一起游泳。

他最近搬到了离他最近的镇子上,镇子离湿地的距离,利用船和马来回一趟需要三个小时,这样他的三个孩子就可以上学了。

他本周回来探望他的父母,他的父母和他的兄弟们一起在伊斯坦西亚工作。

奥马尔在去父母家的路上,当地方言称之为“终点”。

明戈的儿子尼科尔正在湿地里驾驶他的船,他的父亲出生在阿根廷东北部湿地,那里90%的土地只能靠独木舟、小船或马来航行。

他的孩子是第一代会说西班牙语的人,他们的母语是瓜拉尼语。

明戈是当地一名独木舟手,他只会说当地的瓜拉尼语,他和两个年幼的孩子在左边滑行。

在湿地里,加乌乔人的生活被水和外界隔离开来,伊比利亚埃斯特罗斯湿地横跨15000多公里,是世界第二大湿地。

加乌乔人只能在水泽之间的高地上养牛,穿越河流和漫滩是日常出行的一部分。

这里的南美牛仔服装反映了潮湿、孤立和阳光明媚的环境:宽松的衬衫和宽边帽,以及自制的皮革套索,他们总是赤脚骑行。

他们说,真正的牛仔在阿根廷东部,哪里的加乌乔人从黄昏到黎明都要奔跑、追逐和游泳。

当我们到达拉帕帕和巴塔哥尼亚时,我们遇到的许多加乌乔人都来自东部,这并不奇怪。

与湿地生存时的辛苦相比,在干燥条件下工作简直是上天的恩赐,所以很多加乌乔人都不再从事湿地里的放牧生活。

在拉帕姆帕的圣安东尼奥阿雷科,感觉就像一个褪色的加乌乔的心脏地带,在这里加乌乔的传统非常盛行,它激发了整个19世纪和20世纪的诗歌和小说创作的高潮。

但今天,距离布宜诺斯艾利斯首都仅80公里的坎波,这里的湿地正在干涸。

现在这个大牧场正转向大豆生产而不是牛,但是真正的加乌乔人,他们能看懂马,但看不懂纸上的文字,所以很多人找不到体面的工作。

在萨利纳斯大牧场放牧牛的加乌乔人。

我坐在尘土飞扬的小镇周围和一些人交谈,他们抱怨说,现在他们不允许骑着马去酒吧,孩子们和妇女们都已经搬到城里去了,因为她们在田野里没有工作。

这座城市并不适合真正的加乌乔人居住,所以他们留下来了,加乌乔人和他们的马有着比婚姻更强大的感情。

几乎我们遇到的每一个加乌乔人,都在某个时刻扭伤了背部,拉莫斯卡现在整天为游客演奏音乐,他已经三次从马身上摔了下来并摔断了背,他被当地人们叫做“苍蝇”。

我问他是否还想骑马,这个76岁的男人的眼睛马上变得像个小男孩一样明亮。

“当然,这就是为什么他们仍然叫我苍蝇的原因,我比你遇到的任何一只苍蝇都更忠于我的马。”

在巴塔哥尼亚大草原和山脉的深处,加乌乔人是一个即将消失的游牧民族。

与养牛和养马相比,这里的土地保护更有利于旅游业,现在这里的绵羊加工厂被废弃,现在只有根深蒂固的羊粪便的气味,才是巴塔哥尼亚全盛时期的见证。

这里还有一些加乌乔人放养着超过100头牛,但是在埃斯坦西亚,与数千头牛一起生活的加乌乔人的时代已经结束。

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